bet?365体育官方网站.主頁欢迎您

联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  新闻
学院实验中心推进2020年度实验室安全建设工作

进一步加强实验中心安全管理工作,与学校安全管理工作接轨,学院实验中心结合学院实验室安全工作实际,在学院“安全生产月”专项工作的统筹和指导下,启动并推进本年度实验室安全建设工作。截至目前,实验中心已从安全培训、排查整改、制度建设等方面开展了一系列专项工作。

一、开展专题培训,提高实验技术安全意识,促进教学秩序稳步恢复

由于新冠肺炎疫情防控期间本科教生无法正常返校,为保证本学期“线上+线下”混合实验教学工作正常开展,实验中心全体实验教师于5月13528日参加了5次由校资产与实验室管理处组织的“实验室技术安全及教学实验室建设”线上系列培训,学习实验安全方面的各项管理制度和国内其他高校在实验安全管理方面的优秀经验。

5月21日,学院网络安全员贾旭就实验室安全管理系统的实验室危险源辨识,隐患排查、上报、整改、复查闭环管理,履职考核,数据统计分析,任务推送等功能,向实验中心教师进行简要说明,并对系统的功能和操作流程进行了现场演示。

同时针对院电类专业特点,实验中心于5月29日举办电类实验室技术安全知识教育培训,实验中心电子实验室主任梁岩围绕实验室消防安全知识、电类实验室用电安全知识及触电急救知识等内容向实验中心全体教师进行培训。

二、成立工作小组,深入排查实验安全隐患,从严从细解决安全问题

根据实验教学和实验室建设工作重点,实验中心成立了本年度安全建设工作小组。5月20工作小组召开第一次专题工作(网络)会议小组成员讨论和明确排查安全隐患清单、落实隐患整改方案、更新和补充安全管理制度等几项实验中心近期重点安全工作的总体安排。会后,小组成员根据分工,从实验操作规范、管理制度、房间管理等多角度排查各项安全隐患和待整改问题,共收集45项安全隐患问题。

5月26日,工作小组召开第二次专题工作(网络)会议工作小组将45项安全隐患合并整理成33项待整改问题,主要涉及24小时不断电设备的消防安全、教师借用实验中心实验室手续、浑南校区实验室供暖期的防水安全、个别实验室的吊棚需求、灭鼠需求等。针对上述问题工作小组逐一讨论确定解决方案,为确保每一项整改工作能够解决、落实到位,明确了分类整改负责人,由负责人负责具体整改工作。

三、全面深化落实,更新中心安全管理制度,推进安全管理常态运行

经过系列安全建设专题培训、启动中心隐患整改专项工作后,本年度实验室安全建设工作进入全面落实阶段。6月1日—6月7日,实验中心对实验室房间线路或开关器件老化、布线杂乱、实验仪器设备摆放不符合安全规范等问题进行了集中整治,部分工作邀请了学校电工班等专业人员参与完成。

下一阶段,相关实验教师将继续完善安全制度建设,在中心原有各项规章制度的基础上,重点对非工作日学生使用实验室、在实验室进行通宵实验、非本部门人员借用实验室、创新实验室的管理与使用等管理制度或工作流程进行修订或补充,使本科教学实验室的日常安全运行具有更完备的制度保障。

实验中心本年度安全建设工作是在学校稳步推进教职工复工及学生返校背景下,加强实验室安全管理、推动实验室安全建设、提升师生安全素养和安全意识的重要举措和有效途径。经过近几年的持续推进,实验中心安全管理工作已逐步走向常态化,实验中心将继续深入开展安全文化建设工作,为师生营造一个安全稳定和谐愉悦的工作学习环境。