bet?365体育官方网站.主頁欢迎您

联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  新闻
学院积极推动校院两级课程思政专业建设、课程建设工作

近期,根据《东北大学关于实施“思业融合燎原计划”,加强和改进“课程思政”工作的意见》的相关要求,按照《关于开展东北大学“课程思政”示范专业建设点申报遴选的通知》《关于开展东北大学第二批“课程思政”校级示范课程申报遴选的通知》有关安排,学院党委组织开展了课程思政校级示范专业和示范课程的申报工作。

经自愿申报、学院推荐、专家评审、学校课程思政工作领导小组讨论,确定自动化专业为东北大学课程思政校级示范专业电气工程及其自动化专业为东北大学课程思政校级培育专业;《自动化控制原理》4门课程为课程思政校级示范课程《电工学》3门课程为课程思政校级培育课程。此外,2019年获批的校级课程思政示范课程《电力系统分析》获批为校级标杆课程

在充分考虑工科课程专业性特点的基础上,为推进课程思政建设实现课程的全覆盖,学院党委组织各专业系对所涵盖的课程进行深入的考察和多维的研判,着力在具有代表性的专业课程中选拔一批建设基础良好、覆盖学生广泛、课堂反馈积极师生高度认可的课程进行重点指导、支持和培育。此次课程思政示范课建设得到了学院各专业的高度重视,经自愿申报、学院评审等,共确定课程思政院级示范课程9门、培育课程15门。

学院党委立足立德树人根本任务,积极推进课程思政专业建设和课程建设努力构建德智体美劳全面培养的教育体系和高水平人才培养体系在学院党委的引领和指导下,学院课程思政建设主要围绕以下几点展开:

第一,挖掘和发挥专业课思政功能。推动课程思政建设,首先必须明确认识到专业课程负有立德树人的功能和使命,要深度挖掘专业课程蕴含的思想政治教育资源,解决好专业课程与思政课相互配合的问题。学院很多专业课程内容与国民经济、国防安全等重大问题紧密相关,任课教师要深刻挖掘学科元认知,通过探索学科内和学科间共通的底层逻辑,培养学生求真务实的科学精神;任课教师要将前沿研究工作与课程紧密结合,强化学生的使命与担当,做到显性教育与隐性教育融会贯通。

第二,探索课程思政教育教学改革。为推动课程思政落实落细,学院将课程思政建设纳入教育教学改革,课程教学团队要在课程思政项目负责人的带领下统筹推进课程建设,将课程思政建设纳入教育教学全流程,将思政内容贯穿于培养方案、教学大纲、授课计划、教案设计等各个方面,以润物无声的方式将正确的政治立场和价值观传递给学生,切实发挥课程在服务国家战略和学生发展两方面的积极作用。

第三,发挥典型课程和教师的示范作用。教师在课堂上、在与学生接触过程中体现的治学精神和人生态度,都会对学生产生潜移默化的影响。学院党委通过“弘德工程”“东信楷模工程”的深入开展,不断加强师德师风建设,为推动课程思政建设奠定良好基础。同时,通过组织可供学习观摩的“开放课堂”,推广优秀教师的教学经验,充分发挥示范课程的引领示范作用,推动课程思政整体水平提升。

学院课程思政建设工作将在学院党委的引领下统筹推进,力争通过课程思政建设使专业课程与思政理论课程同向同行,形成协同效应,实现知识传授、能力培养、价值引领“三位一体”的教育教学目标。