bet?365体育官方网站.主頁欢迎您

联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  学术活动
陈群教授学术报告会

报告题目:-热综合能源系统整体建模与协调调度

报告时间:202096930

报告地点:信息楼301学术报告厅

报告人:陈群 教育部长江学者奖励计划青年学者

邀请人:杨东升、周博文


个人简介:

陈群,清华大学工程力学系、电机系双聘教授。分别在西安交通大学和清华大学获得学士和博士学位;入选首届教育部长江学者奖励计划青年学者,获得了2019 年国家科技进步二等奖(排名:3),北京市高等学校青年英才,中国工程热物理学会吴仲华优秀青年学者奖以及全国优秀博士学位论文奖等荣誉。发表SCI 期刊论文110余篇,H因子322014 ~2019 年连续6 年被评为ELSEVIER 中国高被引学者(能源领域);出版学术专著2 部,申请/授权发明专利12 项。主持了国家自然科学基金重点项目,优秀青年基金项目;科技部国家重点研发计划课题,国际合作子课题,863课题,两机专项课题等国家级项目。主要研究兴趣为可再生能源消纳与电、热综合调控;综合能源系统节能优化理论与技术,传热传质优化理论及技术。


报告内容:

构建电-热综合能源系统,实现“多能互补、多能流协同”,能够促进可再生能源消纳和整体能效提升。然而,多能量品位、多输运特性、多能流耦合等特征增加了系统整体建模分析和运行优化的难度。本报告针对综合能源系统“整体分析、能效提升、灵活调节”等关键问题,介绍定量反映能量输运和存储过程阻、容、延迟等特性的部件能量流模型以及系统整体能量流拓扑模型的构建理论与方法;利用基尔霍夫定律和戴维南定理等电学原理,揭示不同形式能量的整体输运和转换规律;构建系统的整体矩阵化数学模型,体现系统的拓扑特征和元件特性;提出高效求解方法,实现系统整体优化,研究设备/系统效率和灵活性之间的相互影响机理及协同优化策略,促进综合能源系统的高效、灵活运行。