bet?365体育官方网站.主頁欢迎您

联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  新闻
bet亚洲版在线体育流程工业数字化仪表教育部工程研究中心评估顺利完成

2020年5月9月,教育部科技发展中心对包括依托东北大学bet亚洲版在线体育建设的流程工业数字化仪表工程研究中心在内的5组共54个教育部工程中心开展了网上初评和进校考察评估工作。

7月31日,信息学院流程工业数字化仪表工程中心在计算机中心的网络视频会议室内进行了网上初评评估专家听取了中心主任谢植教授关于工程中心的评估汇报并对中心的研发能力与水平、成果转化与行业贡献、学科发展与人才培养和开放与运行等方面进行了质询和评价。最终,流程工业数字化仪表工程研究中心在同组12个工程中心的初评中,获得了优秀的好成绩。

9月9日,流程工业数字化仪表工程研究中心接受教育部组织的评估现场考察。西安交通大学赵玉龙教授、首都师范大学赵星教授等7位专家出席会议。会上,东北大学唐立新副校长致欢迎辞,验收专家组听取了中心主任谢植教授关于中心运行情况的工作汇报科学技术研究院王强院长的学校支持监管情况报告,进行现场考察参观红外辐射与温度传递基准实验室、多相流检测与成像系统实验室、柔性生产线智能制造系统实验室和冶金生产过程参数检测实验室等基础研究实验室,考察了校内铸轧优化控制试验基地,观看了沈阳泰合冶金测控技术有限公司和辽宁天久信息科技产业有限公司两个研发中试基地的视频,审查了总结报告和证明材料,对相关问题进行了质询,并与中心人员进行座谈。

经过集体讨论,专家组认为,工程中心定位明确特色鲜明,取得了具有重要价值的成果。工程中心取得5项技术突破,达到国际领先首创了“在线黑体空腔理论”等检测理论与技术,形成了理论研究-技术研究-成果转化-产业化链条,建立了2个产业化基地;在以黑体空腔连续测温技术为代表的5个工程项目取得了突破,实现了产业化经济效益显著市场占有率高;人员队伍学术层次高、知识结构和年龄结构合理,形成了从数据感知-过程控制-流程控制-智能制造的技术攻关团队;中心制度健全,管理规范。

专家组建议工程中心应充分发挥东北大学多学科优势,力争在新一代智能感知及高端智能制造领域取得更大突破,继续保持良好的发展势头,争取进入国家工程中心行列。

据悉,流程工业数字化仪表教育部工程研究中心于2007年10月由教育部批准建设、2018年7月通过验收。经过10余年的建设和运行,中心已成为东北大学科技创新体系的重要组成,有力支撑院控制科学与工程学科的发展和学校“双一流”建设,学院将进一步发挥工程中心的特色优势,推动技术研究成果产出,不断推动控制科学与工程、冶金工程、计算机科学与技术等学科的交叉融合发展,进一步推动“一流学科”发展取得更大的业绩。