bet?365体育官方网站.主頁欢迎您

联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  学术活动
王鹏教授学术报告会

报告题目Challenges for Future Power System Architecture, Control, Operation and Reliability Management

受邀人王鹏 南洋理工大学教授

报告时间:20209291430

邀请人:孙秋野 王睿

会议网址:点击链接直接加入会议:https://meeting.tencent.com/s/1cWUvKlWOvAO会议 ID541 574 925


报告内容

    鉴于大规模化石能源发电对环境造成的污染和破坏,最近二三十年世界各国大力提倡电力系统能源清洁化和高效利用。因此新能源发电装机容量逐年攀升。同时由于电力电子,人工智能和现代控制技术的飞速发展,电力系统发电,传输与负荷的接入、运行、控制和管理技术正在发生深远变化。再者,以经济为导向的电力市场已经引入到了电力系统运行,管理和规划等环节。电力系统正在面临着前所未有的挑战。该讲座主要讨论目前电力系统所面对的主要挑战和问题。以若干新加坡南洋理工大学所做的工作为范例和大家探讨如何在这个电力系统进化演变的十字路口发现问题并利用飞速发展的新技术来解决它们。


受邀人简介

    王鹏,IEEE Fellow。于1978年从西安交通大学获得学士学位,19951998年分别从加拿大萨斯卡切温大学大学获得硕士和博士学位。1979年到1991年在太原理工大学工作。曾于1991年作为访问学者在加拿大大不列颠大学工作。王鹏于1999年开始就职于新加坡南洋理工大学,现任终身教授,博士生导师。曾任和现任数个IEEE国际顶级杂志编委和IEEE新加坡分会主席和副主席,并于2014年获得IEEE新加坡分会杰出工程师奖。发表论文400篇以上(包括世界顶级刊物IEEE Trans 100篇以上),多篇杂志论文被列为高引用文章并获多项最佳国际会议论文奖。作为主要负责人主持了多个新加坡,中国和欧洲科研项目,累计科研经费达1500多万美元,作为子课题的主要负责人参与了多个千万级新加坡币的新加坡与瑞士、德国、法国的合作项目研究与开发,为多家公司和政府机构设计和开发了产品样机,受理或授权多项中/美发明专利。曾受邀在多个国际会议和大学做主题和卓越演讲。主要研究领域包括电力系统可靠性、弹性、规划、控制与运行、智能电网、微型电网、电力市场。在世界上首次提出了交直流混合微电网的概念和结构。并在南洋理工大学和太原理工大学建立了交直流混合微电网实验室。