bet?365体育官方网站.主頁欢迎您

联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  新闻
bet亚洲版在线体育扎实推进精准扶贫工作

南省昌宁县是东北大学定点扶贫单位。近年来,东北大学始终坚持“问题导向、精准施策、扶育并举”的工作方针,充分发挥科研、人才等优势,对接昌宁需求,拓展合作领域,积极开展教育培训、科技帮扶、产销对接等工作,为昌宁的美好未来做出新的贡献。

bet亚洲版在线体育在学校党委的领导下,持续开展“以购代捐,爱心助农”系列活动,号召全院教职工纾困解难,积极认购昌宁县农副产品,为贫困群众增收脱贫、推动昌宁经济发展贡献力量。同时,充分发挥党建引领作用,有效运用科研与人才等优势,积极对接云南省昌宁县的实际需求,拓展合作领域,助力精准扶贫。

2020918日清晨,天刚蒙蒙亮,bet亚洲版在线体育精准扶贫调研组一行6人便从保山市市内出发前往完全小学。一路上,都是盘旋的山路,山里本就雾气蒙蒙,再加上阴雨天气,严重的时候视线不足五十米。虽然只有一百多公里的路程,开车却足足花了三个小时。

其实早在20197月,bet亚洲版在线体育就了解到完全小学由于地处山区,常年雾气缭绕,导致太阳能加热器效果不佳,经常不能达到洗澡时舒适的水温,给寄宿师生造成不便。为了解决这一问题,bet亚洲版在线体育教师前往完全小学进行实地调研,并根据实际情况设计了10余套解决方案,在最终决定选择运行成本最低、可靠性和制热效果最好的空气源热泵方案后,就对装设空气源热泵加热装置的楼宇和运输道路进行了实地考察,初步拟定施工方案。201910月,bet亚洲版在线体育教师再次前往完全小学,运送相关设备、安装空气源热泵。

“虽然整个过程遇到重重困难,但我们从未降低工作要求,力求不仅完成还要做好。”bet亚洲版在线体育教师表示,“考虑到整套装置为屋顶安装,人员攀爬维护不方便且存在安全隐患,因此还增加了手机端和PC端操作的远程控制监测服务,授权用户即可访问登陆,用于实时了解设备运行状态、调整水温和开关机。”

目前,该远程监控系统可以实时更新天气状态及水箱的进水温度、回水温度、环境温度、水箱温度等数据,方便合理安排洗澡人数和洗澡时间,并支持加热设定水温等参数的远程修改,增设了空气源热泵保护自检程序,可返回故障报警状态,用于及时提醒用户设备的运行状态和需要检修的部件。同时为了方便用户的远程诊断,能更加详尽的了解现场状况,远程监控系统中增加静态图像摄像头,图像回传速度为每小时一帧,可以观察到天气变化和设备现场,实现了设备可靠、数据可观、图像可视、风险可控的信息化、智能化科技扶贫服务。20191115日,教育部教师工作司司长任友群、教师工作司教师管理处处长黄晓华到东北大学调研“不忘初心、牢记使命”主题教育工作时,来到bet亚洲版在线体育听取了在云南省昌宁县开展“科技扶贫”情况介绍并给予充分肯定。

调研组一行到达完全小学后与昌宁县教育局以及完全小学的相关负责人、东北大学驻村干部张耀伟、高大鲲进行座谈。昌宁县教育局相关负责人对东北大学、bet亚洲版在线体育一直以来给予的关心和帮助表示感谢,尤其是bet亚洲版在线体育为完全小学安装空气源热泵加热系统有效解决了师生洗澡的问题。完全小学相关负责人介绍了学校的基本情况以及面临的一些问题,希望能够进一步拓展合作领域,为完全小学的孩子们提供更好的学习生活条件。

调研组一行现场考察了空气源热泵加热系统的运行情况,并为完全小学捐赠并现场发放助学物资。“很高兴也很荣幸能为完全小学的孩子们做一点点事情,希望孩子们能够珍惜时间、刻苦学习,通过自己的努力改变命运。”调研组组长武建军说,“希望他们能够学有所成,将来回报国家、回报社会。”

当天下午,调研组一行与昌宁县工业信息商务科技局一同前往桦东实业公司,现场考察了姬松茸菌棚,与相关人员进行座谈,并就推动“姬松茸菌棚多元生态环境感知与生长周期管理系统”项目实施进行研讨。

“非常感谢bet亚洲版在线体育在技术上的大力支持,希望这项技术可以推广起来”,桦东实业公司邬总兴奋地说:“有了这套智能监测系统,菌菇的产量就能成倍地增加了。”

20208月,为进一步推进精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,bet亚洲版在线体育昌宁县工业信息商务科技局签订《基于AI智慧互联农业科技扶贫共建协议书》,共同开展“姬松茸菌棚多元生态环境感知与生长周期管理系统”项目,在菌菇棚内采用传感技术和物联网技术,将环境温度、湿度、光照、通风等影响菌菇生长的要素进行全生长周期控制,将菌菇种植环境管理实现智能化和自动化,解决人工掌握多要素不精确导致种植经济损失的问题,最终达到提高产量、增加种植农民收入的目标。  

该项目得到昌宁县工业信息商务科技局以及昌宁县桦东实业有限公司高度认可。昌宁县工业信息商务科技局相关负责人表示:“通过该项目的开展,可以有效避免损失、提高产量助力农户脱贫攻坚。